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Bier brauen

Bereits seit dem hohen Mittelalter wird in Großostheim Bier gebraut. Um 1800 hat das Bier den Wein als Volksgetränk abgelöst.
In Unterfranken gibt es im 19. Jahrhundert mehr als 600 Brauereien, im Jahre 1807 vergibt die Regierung für Großostheim allein 12 Braukonzessionen.
Es handelt sich meistens um Kleinbetriebe, bei denen Brauerei und Gastwirtschaft Hand in Hand gehen und nur für den Eigenbedarf gebraut wird.     
Viele dieser Kleinbetriebe können auf Dauer wirtschaftlich nicht überleben, nur zwei Brauern gelingt in Großostheim der Übergang von der Hausbrauerei zur industriell betriebenen Exportbrauerei.
Die heute an der Aschaffenburger Straße gelegene Eder und Heylands Brauerei blickt zum Beispiel auf eine Tradition zurück, die bis ins 18. Jahrhundert reicht.
Die damalige Gaststätte und Brauerei Zum Goldenen Ochsen wurde 1872 von Friedrich Eder gekauft.